Selasa, 24 Maret 2015

Makalah Kewirausahaan 2

MATA KULIAH              :  ZAENAB,SKM,M.Kes
DOSEN                           :  KEWIRAUSAHAAN

TRANFORMASI KEWIRAUSAHAAN





DISUSUN
OLEH :
KELOMPOK 2
                 NAMA :                                                                            NIM :
                 AHMAD NUR IMAN                                          PO.71.4.221.13.2.002
                ANDI MARLINDA GERENG                             PO.71.4.221.13.2.005
    NAKILA                                                                PO.71.4.221.13.2.031
    NASRIAH                                                              PO.71.4.221.13.2.034
    SYAMSINAR.N                                                    PO.71.4.221.13.2.049

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN MAKASSAR
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
PRODI D.IV
TH 2014

Kata Pengantar

 Puji syukur atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas limpahan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami dapat membuat makalah yang dengan baik dan mendekati sempurna.

Kami merancang makalah ini dengan bentuk se’sederhana mungkin untuk dapat di mengerti oleh para pembaca makalah ini, dan dapat diserapi akan ilmu pengetahuan yang tersirat di dalam makalah ini.

Kami menyadari bahwa masih banyak sekali kekurangan – kekurangan yang ada dalam makalah ini, oleh dari pada itu kami mengharap setidaknya saran maupun kritik dari anda para pembaca makalah ini, demi terciptanya makalah yang lebih baik di masa yang akan datang.
                                                                                    
                                                                                 

                                                                         Makassar, april 2014

                                                                                             PENYUSUN



DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR........................................................................................................................................ i
DAFTAR ISI .......................................................................................................................................................  ii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................................................................... 1
A.      Latar Belakang................................................................................................................................ 1
B.      Tujuan................................................................................................................................................... 2
BAB II PEMBAHASAN.................................................................................................................................. 2
A.      Tranformasi kewirausahaan............................................................................................ 3
B.      Kemampuan dalam wirausaha...................................................................................... 3
C.      Mengenal tentang kewirausahaan............................................................................... 4
D.     Faktor-faktor pendorong kewirausahawan............................................................ 5
E.       Kompentensi inti dan strategi bersaing dalam kewirausahaan................... 5
F.       Strategi Yang Dilakukan Dalam Pengembangan Kewirausahaan.................. 6
BAB III PENUTUP............................................................................................................................................ 8
A.      Kesimpulan........................................................................................................................................ 8
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................................................................................... 9
Lampiran.................................................................................................................................................10

 


BAB I

PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG

Kewirausahaan (entrepreneurship) adalah kemampuan kreatif dan inovatif 
yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju 
sukses. Sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang dan jasa yang 
menjadi sumber keuanggulan untuk dijadikan peluang. Jadi, kewirausahaan 
merupakan suatu kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar melalui 
proses pengelolaan sumber daya dengan cara-cara baru dan berbeda.
Di Indonesia, kewirausahaan dipelajari baru terbatas pada beberapa sekolah atau perguruan tinggi tertentu saja. Sejalan dengan perkembangan dan tantangan seperti adanya krisis ekonomi, pemahaman kewirausahaan baik melalui pendidikan formal maupun pelatihan-pelatihan di segala lapisan masyarakat kewirausahaan menjadi berkembang. 
Orang yang melakukan kegiatan kewirausahaan disebut wirausahawan. Muncul pertanyaan mengapa seorang wirausahawan (entrepreneur) mempunyai cara berpikir yang berbeda dari manusia pada umumnya. Mereka mempunyai motivasi, panggilan jiwa, persepsi dan emosi yang sangat terkait dengan nilai nilai, sikap dan perilaku sebagai manusia unggul. Pada makalah ini dijelaskan tentang pengertian, hakekat, ciri-ciri dan karakteristik dan peran kewirausahaan dalam perekonomian nasional.







B.     TUJUAN

1.      Dapat mengetahui kemampuan dalam kewirausahaan , factor pendukung dan mengenal kewirausahaan
2.      Dapat mengetahui kompetensi inti dan strategi bersaing dalam kewirausahaan
3.      Dapat mengetahui srategi-strategi yang harus dilakukan dalam berwirausahaan















BAB II
PEMBAHASAN

A.    Tranformasi Kewirausahaan

Mengenal transformasi kewirausahaan
Untuk menjadi wirausaha yang sukses di perlukan langkah-langkah transfomasi pola pikir dan paradigma. Ada empat(4) langkah atau tahapan dalam proses transformasi dalam enterpreneurship,yaitu:
1.    Transformasi pola pikir(mindset) dan paradigma(paradigm), yaitu sebuah transformasi pemikiran,sikap,motif,semangat dan karakter untuk menjadi enterpreneurship yang cerdas.
2.    Transformasi pola pikir dari yang biasa menggunakan logika ke pola pikir kreatif dalam menemukan inspirasi,ide dan peluang bisnis.
3.    Transformasi enterpreneurial dari bersikap enterpreneur(owner) menjadi pengelola bisnis(intrapreneur atau enterpreneurial organizatin) yang profesional.
4.    Transformasi enterpreneurial dari pola pikir owner menjadi pola pikir ivestor.


B.     Kemampuan dalam wirausaha

Kemampuan yang diperlukan oleh seorang wirausahawan bisa dikelompokkan jadi tiga kelompok utama:
1.      Kemampuan teknis seperti membaca, menulis, mendengarkan, presentasi lisan, pengorganisasian, pembinaan, bekerja individual, bekerja didalam tim, dan teknis tahu bagaimana (know-how)
2.      Kemampuan manajemen usaha termasuk hal-hal dalam memulai usaha , mengembangkan usaha, dan mengelola perusahaan.
3.      Kemampuan dalam mengambil keputusan, pemasaran, manajemen, pembiayaan, akuntansi, produksi, kontrol, dan negosiasi juga sangat penting dalam membangun dan mengembangkan usaha baru.
Kemampuan terakhir ini melibatkan kemampuan kewirausahaan. Beberapa kemampuan ini, membedakan pengusaha atau wirausahawan dari manajer termasuk disiplin, pengambil risiko, inovatif, teguh, kepemimpinan visioner, serta yang berorientasi perubahan.



C.    Mengenal tentang kewirausahaan

           Wirausaha berasal dari kata entrepreneur merupakan seseorang yang percaya diri dalam melakukan suatu pekerjaan memanfaatkan peluang kreatif dan inovatif dalam mengembangkan usahanya.
Zaman dulu kewirausahaan merupakan urusan pengalaman langsung di lapangan. Padahal kewirausahaan itu bukan hanya merupakan bakat bawaan sejak lahir, namun kewirausahaan dapat dipelajari dan diajarkan. Dipelajari melalui proses pendidikan dan diajarkan melalui proses pendidikan formal atau informal. Menurut Suyana (2009:2) bahwa “Entrepreneurship are not only born but also made” artinya kewirausahaan tidak hanya bakat bawaan sejak lahir atau urusan pengalaman lapangan, tetapi juga dapat dipelajari dan diajarkan.

Seseorang yang memiliki bakat kewirausahaan dapat mengembangkan bakatnya melalui pendidikan. Mereka yang menjadi entrepreneur adalah orang-orang yang mengenal potensi dan belajar mengembangkan potensinya untuk menangkap peluang serta mengorganisir usahanya dalam mewujudkan cita-citanya. Oleh karena itu, untuk menjadi wirausaha yang sukses, memiliki bakat saja tidak cukup, tetapi juga harus memiliki pengetahuan segala aspek usaha yang akan ditekuninya dalam proses pendidikan kewirausahaan.
Pendidikan kewirausahaan telah diajarkan  sebagai suatu disiplin ilmu tersendiri yang independen. Pendidikan kewirausahaan telah diajarkan sebagai suatu disiplin ilmu tersendiri yang independen menurut Soeharto Prawirokusumo (dalam Suryana, 2001:3) dikarenakan (1) kewirausahaan berisi “body of knowledge”  yang utuh dan nyata yaitu ada teori, konsep, dan metode ilmiah yang lengkap, (2) kewirausahaan memiliki dua konsep yaitu posisi “venture start-up” dan “venture growth”, ini jelas tidak masuk dalam “frame work general management courses” yang memisahkan antara management dan “business ownership”, (3) kewirausahaan merupakan disiplin ilmu yang memiliki objek tersendiri yaitu kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda, (4) kewirausahaan merupakan alat untuk menciptakan pemerataan berusaha dan pemerataan pendapatan atau kesejahteraan rakyat yang adil dan makmur.

D.    Faktor-faktor Pendorong Kewirausahawan

Dasar fundamental dari proses kewirausahaan sering dijumpai pada pola kesuksesan ventura. Selain variasi bisnis, wirausahawan, faktor geografi, dan teknologi, faktor pendukung utama juga mendominasi proses kewirausahaan yang dinamis. Sehubungan dengan itu, Timmons mengemukakan lima faktor pendorong  proses kewirausahaan sebagai berikut:
  1. digerakkan oleh semangat meraih peluang bisnis.
  2. digerakkan oleh wirausahawan terkemuka dan tim kewirausahaannya.
  3. hemat dan kreatif dalam menggunakan sumber daya.
  4. sadar akan perlunya kesesuaian dan keseimbangan.
  5. terintegrasi dan holistik.

E.     Kompetensi inti dan Strategi Bersaing dalam Kewirausahaan

           a.Kompetensi Inti

         Kompetensi inti menggambarkan kemampuan kepemimpinan dalam serangkaian produk.
Kompetensi adalah sekumpulan keterampian dan teknologi yang dimiliki perusahaan untuk dapat bersaing. Kompetensi inti adalah keterampilan yang memungkinkan perusahaan memberikan fundamental kepada pelanggan
b.Strategi Kewirausahaan
Para wirausaha menggunakan proses inovasi sebagai alat pemberdayaan sumber-sumber untuk menciptakan suatu nilai barang dan jasa. Proses inovasi dikendalikan oleh kreativitas. Kreativitas merupakan mata rantai antara pengetahuan pengenalan cara baru untuk mengombinasikan sumber-sumber dan proses pengembangan pengetahuan secara sistematis ke dalam suatu inovasi yang digunakan di pasar. Inovasi bahkan dipandang sebagai penciptaan sumber-sumber yang berbentuk penemuan kegunaan sesuatu dalam alam. Manajemen kewirausahaan menyangkut semua kekuatan perusahaan yang menjamin bahwa usahanya betul-betul eksis. Bila usaha baru ingin berhasil, maka wirausaha harus memiliki empat kompetensi, di antaranya:

a.      Fokus pada pasar, bukan pada teknologi.
b.      Buat ramalan pendanaan untuk menghindari tidak terbiayainya perusahaan.
c.      Bangun tim manajemen, bukan menonjolkan perorangan
d.      Beri peran tertentu, khusus bagi wirausaha penemu.       


F.     Strategi Yang Dilakukan Dalam Pengembangan Kewirausahaan

Pertama kalinya adalah jeli melihat pasar.
Dalam hal ini, kebanyakan konsumen lebih memilih dan membeli produk yang tengah tren meskipun dalam kualitas produknya nomor 2 daripada kualitas produk nomor 1 tapi produknya ketinggalan jaman (dalam bidang garmen/usaha pakaian). Seandainya dalam bidang makanan, konsumen lebih membeli produk yang mempunyai kualitas, mutu, dan bergizi serta rasa yang enak.
Langkah kedua adalah menjalin komunikasi dengan orang lain
Maksudnya agar tidak ketinggalan informasi diperlukan mata-mata dalam menjalankan usaha, tentunya mata-mata dalam ati positif yaitu orang yang bertugas mengumpulkan informasi untuk mendukung kemajuan usahanya. Memperluas jaringan komunikasi sangatlah penting selain mempermudah mendapatkan informasi juga dapat memperluas daerah pemasaran.
Langkah ketiga yakni, berani berinvestasi
Sebagai pemula dalam usaha dengan dana/modal yang terbatas, diharapkan untuk berani menjual asset sendiri yang dapat menghasilkan uang untuk berinvestasi ataupun berusaha mengkredit uang dengan orang lain dengan syarat harus adanya pertanggungjawaban untuk melunasinya.
Langkah keempat adalah focus dalam usahanya
Kelemahan dari para wirausahawan selama ini  adalah tidak mampu mengelola kesuksesan yang telah dicapai dengan melakukan tindakan yang tidak terkendali. Sebagai contoh, beberapa pengusaha garmen tergiur keuntungan sesaat dari bisnis valas  saat krisis moneter 1998, akhirnya mereka mencoba berbisnis valas sedangkan bisnis garmennya terbengkalai. Sementara bisnis valasnya merugi akibat ketiadaan pengalaman bisnis financial, maka pengusaha tersebut gulung tikar.
Langkah kelima  adalah promosi
Dengan adanya promosi, masyarakat dapat mengenal produk yang ditawarkan. Sehingga konsumen dapat tertarik membeli produk yang telah dibuat. Para wirausahawan dapat mengambil alternatifnya yakni, dengan mengikuti bazaar, karena bazaar adalah sarana promosi yang murah dan dapat dijadikan momen untuk mengambil keuntungan. Setelah itu baru mempersiapkan brosur ataupun spanduk.
Untuk langkah keenam  adalah pemasaran yang dilakukan para wirausahawan
Dapat memilih tempat yang strategis. Dan dalam hal memproduksi barang dan penamaan tempat (toko) perlu adanya keunikan. Karena dengan keunikan suatu barang, maka kemungkinan banyak konsumen yang mencari, dan semakin besar peluang untuk mendapatkan keuntungan besar, dalam hal ini juga dapat memberikan nilai tambah didalam penjualan produk atapun memberikan nilai diskon apabila pembelian banyak.
Langkah Ketujuh adalah Pertimbangkan untuk mengembangkan bisnis
Yakni dengan jalan Waralabalisensi atau peluang bisnis ataupun distribusi wholesale.
Ada  Strategi Untuk Mendapatkan Keuntungan Besar
Seringkali para pemilik bisnis berpikir bahwa untuk meningkatkan profit/keuntungan maka mereka harus menaikkan jumlah pelanggan mereka dan omset mereka / total pendapatan kotor mereka. Anggapan ini adalah salah, karena profit, omset dan pelanggan sebenarnya adalah hasil akhir yang tidak dapat diubah bila wirausahawan tidak mengubah strategi tsb.






BAB III
PENUTUP
A.    Kesimpulan

Kewirausahaan (entrepreneurship) adalah kemampuan kreatif dan inovatif 
yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju 
sukses. Sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang dan jasa yang 
menjadi sumber keuanggulan untuk dijadikan peluang. Jadi, kewirausahaan 
merupakan suatu kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar melalui 
proses pengelolaan sumber daya dengan cara-cara baru dan berbeda.
Di Indonesia, kewirausahaan dipelajari baru terbatas pada beberapa sekolah atau perguruan tinggi tertentu saja. Sejalan dengan perkembangan dan tantangan seperti adanya krisis ekonomi, pemahaman kewirausahaan baik melalui pendidikan formal maupun pelatihan-pelatihan di segala lapisan masyarakat kewirausahaan menjadi berkembang. 
                                                                                        









Daftar Pustaka

www.diaksestgl 21/04/2014.com


















Lampira  1
Petanyaan dan jawaban
1.      Faktor-faktor apa saja yang mendasari sehingga akuntansi sangat berperan aktif dalam berwirausaha ? ( kelompok 1 )
Jawaban :
karena dalam berwirausaha itu sangat di butuhkan catatan pendanaan dan lain sebagainya jadi makanya akuntansi sangat di butuhkan dalm berwirausaha.
2.      Apa maksud dari terintegrasi dan holistic dalam faktor-faktor pendorong kewirausahaan ?
jawaban :
-Integrasi itu merupakan usaha atau proses mempersatukan perbedaan yang ada pada suatu negara.
-Holistik adalah saduran kata dari bahasa Inggris yaitu “Holistic” yang menekankan pentingnya keseluruhan dan saling keterkaitan dari bagian-bagiannya.Jika kata holistik ini dipakai dalam rangka pelayanan kepada orang lain yang membutuhkan maka mempunyai arti layanan yang diberikan kepada sesama atau manusia secara utuh, baik secara fisik, mental, sosial dan spiritual mendapat perhatian yang seimbang.

3.      Apa fungsi dan tujuan seorang wirausaha harus memiliki tahap transformasi kewirahusahaan ? ( kelompok 5 )
Jawaban :
Fungsi seorang wirausaha harus memiliki tahap transformasi kewirahusahaan

·         Trasformasi pola fikir dan paradigma yaitu sebuah trasformasi pemikiran , sikap,motif,semangat,dan karakter untuk menjadi interfreneurshep yang cerdas
·         Trasformasi pola fikir dari yang bisa menggunakan logika kepola fikir kreatif dalam menemukan inspirasi,ide dan peluang bisnis.
·         Trasformasi enterpreneurial dari bersikap enterpreneur menjadi pengelolah bisnis yang propesional.
Tujuan seorang wirausaha harus memiliki tahap transformasi kewirahusahaan
·          Agar usahanya dapat berkembangUntuk menjadi wirausahawan yang sukses diperlukan transformasi pola fikir dan paradigma yang kuat

4.      Langkah-langkah atau cara-cara mendapatkan keuntungan besar dalam berwirausaha ? (  kelompok 6 )
Jawaban :
1)      Memiliki kebebasan untuk mencapai tujuan yang diimpikan
2)      Laba yang bisa melebihi gaji sebagai pegawai
3)      Kepuasan akan potensi dirinya
4)      Terbuka peluang – peluang baru
5)      Menciptakan lapangan kerja yang bermanfaat

5.      Landasan kewirausahaan fokus pada pasar bukan pada teknologi ?
( Kelompok 7 )
Jawaban :
Kondisi perkembangan ekonomi dunia dan adanya era pasar bebas menuntut Indonesia untuk dapat menyejajarkan posisinya dengan dunia luar. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia adalah dengan meningkatkan pembangunan ekonomi negeri serta mengurangi ketergantungan terhadap bangsa lain. Hal ini dapat tercapai salah satunya dengan mengembangkan kewirausahaan di Indonesa.
Kondisi perkembangan ekonomi dunia dan adanya era pasar bebas menuntut Indonesia untuk dapat menyejajarkan posisinya dengan dunia luar. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia adalah dengan meningkatkan pembangunan ekonomi negeri serta mengurangi ketergantungan terhadap bangsa lain. Hal ini dapat tercapai salah satunya dengan mengembangkan kewirausahaan di Indonesa.

6.      Apa yang dimaksud dengan posisi venture start up, body of knowledge dan venture growth ? ( kelompok 8 )
Jawaban :
·         venture start up merupakan suatu nilai yang diperlukan untuk memulai suatu usaha
·         venture growth merupakan perkembangan usaha yang terus menerus meningkat
·         body of knowledge merupakan yang utuh dan nyata yaitu ada teori, konsep, dan metode ilmiah yang lengkap.

7.      Untuk meningkatkan keuntungan  maka harus menaikkan jumlah pelanggan dan omset pendapat ? ( Kelompok 3 )
Jawaban :
·         Melihat harga jual
·         Jalankan strategi pemasaran untuk meningkatkan omset
untuk meningkatkan omset penjualan jangan ragu untuk mengeluarkan strategi pemasaran seperti mengeluarkan penawaran yang super hebo



0 komentar:

Makalah Kewirausahaan 2

Written on 14.43.00 by Unknown

MATA KULIAH              :  ZAENAB,SKM,M.Kes
DOSEN                           :  KEWIRAUSAHAAN

TRANFORMASI KEWIRAUSAHAAN





DISUSUN
OLEH :
KELOMPOK 2
                 NAMA :                                                                            NIM :
                 AHMAD NUR IMAN                                          PO.71.4.221.13.2.002
                ANDI MARLINDA GERENG                             PO.71.4.221.13.2.005
    NAKILA                                                                PO.71.4.221.13.2.031
    NASRIAH                                                              PO.71.4.221.13.2.034
    SYAMSINAR.N                                                    PO.71.4.221.13.2.049

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN MAKASSAR
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
PRODI D.IV
TH 2014

Kata Pengantar

 Puji syukur atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas limpahan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami dapat membuat makalah yang dengan baik dan mendekati sempurna.

Kami merancang makalah ini dengan bentuk se’sederhana mungkin untuk dapat di mengerti oleh para pembaca makalah ini, dan dapat diserapi akan ilmu pengetahuan yang tersirat di dalam makalah ini.

Kami menyadari bahwa masih banyak sekali kekurangan – kekurangan yang ada dalam makalah ini, oleh dari pada itu kami mengharap setidaknya saran maupun kritik dari anda para pembaca makalah ini, demi terciptanya makalah yang lebih baik di masa yang akan datang.
                                                                                    
                                                                                 

                                                                         Makassar, april 2014

                                                                                             PENYUSUN



DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR........................................................................................................................................ i
DAFTAR ISI .......................................................................................................................................................  ii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................................................................... 1
A.      Latar Belakang................................................................................................................................ 1
B.      Tujuan................................................................................................................................................... 2
BAB II PEMBAHASAN.................................................................................................................................. 2
A.      Tranformasi kewirausahaan............................................................................................ 3
B.      Kemampuan dalam wirausaha...................................................................................... 3
C.      Mengenal tentang kewirausahaan............................................................................... 4
D.     Faktor-faktor pendorong kewirausahawan............................................................ 5
E.       Kompentensi inti dan strategi bersaing dalam kewirausahaan................... 5
F.       Strategi Yang Dilakukan Dalam Pengembangan Kewirausahaan.................. 6
BAB III PENUTUP............................................................................................................................................ 8
A.      Kesimpulan........................................................................................................................................ 8
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................................................................................... 9
Lampiran.................................................................................................................................................10

 


BAB I

PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG

Kewirausahaan (entrepreneurship) adalah kemampuan kreatif dan inovatif 
yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju 
sukses. Sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang dan jasa yang 
menjadi sumber keuanggulan untuk dijadikan peluang. Jadi, kewirausahaan 
merupakan suatu kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar melalui 
proses pengelolaan sumber daya dengan cara-cara baru dan berbeda.
Di Indonesia, kewirausahaan dipelajari baru terbatas pada beberapa sekolah atau perguruan tinggi tertentu saja. Sejalan dengan perkembangan dan tantangan seperti adanya krisis ekonomi, pemahaman kewirausahaan baik melalui pendidikan formal maupun pelatihan-pelatihan di segala lapisan masyarakat kewirausahaan menjadi berkembang. 
Orang yang melakukan kegiatan kewirausahaan disebut wirausahawan. Muncul pertanyaan mengapa seorang wirausahawan (entrepreneur) mempunyai cara berpikir yang berbeda dari manusia pada umumnya. Mereka mempunyai motivasi, panggilan jiwa, persepsi dan emosi yang sangat terkait dengan nilai nilai, sikap dan perilaku sebagai manusia unggul. Pada makalah ini dijelaskan tentang pengertian, hakekat, ciri-ciri dan karakteristik dan peran kewirausahaan dalam perekonomian nasional.







B.     TUJUAN

1.      Dapat mengetahui kemampuan dalam kewirausahaan , factor pendukung dan mengenal kewirausahaan
2.      Dapat mengetahui kompetensi inti dan strategi bersaing dalam kewirausahaan
3.      Dapat mengetahui srategi-strategi yang harus dilakukan dalam berwirausahaan















BAB II
PEMBAHASAN

A.    Tranformasi Kewirausahaan

Mengenal transformasi kewirausahaan
Untuk menjadi wirausaha yang sukses di perlukan langkah-langkah transfomasi pola pikir dan paradigma. Ada empat(4) langkah atau tahapan dalam proses transformasi dalam enterpreneurship,yaitu:
1.    Transformasi pola pikir(mindset) dan paradigma(paradigm), yaitu sebuah transformasi pemikiran,sikap,motif,semangat dan karakter untuk menjadi enterpreneurship yang cerdas.
2.    Transformasi pola pikir dari yang biasa menggunakan logika ke pola pikir kreatif dalam menemukan inspirasi,ide dan peluang bisnis.
3.    Transformasi enterpreneurial dari bersikap enterpreneur(owner) menjadi pengelola bisnis(intrapreneur atau enterpreneurial organizatin) yang profesional.
4.    Transformasi enterpreneurial dari pola pikir owner menjadi pola pikir ivestor.


B.     Kemampuan dalam wirausaha

Kemampuan yang diperlukan oleh seorang wirausahawan bisa dikelompokkan jadi tiga kelompok utama:
1.      Kemampuan teknis seperti membaca, menulis, mendengarkan, presentasi lisan, pengorganisasian, pembinaan, bekerja individual, bekerja didalam tim, dan teknis tahu bagaimana (know-how)
2.      Kemampuan manajemen usaha termasuk hal-hal dalam memulai usaha , mengembangkan usaha, dan mengelola perusahaan.
3.      Kemampuan dalam mengambil keputusan, pemasaran, manajemen, pembiayaan, akuntansi, produksi, kontrol, dan negosiasi juga sangat penting dalam membangun dan mengembangkan usaha baru.
Kemampuan terakhir ini melibatkan kemampuan kewirausahaan. Beberapa kemampuan ini, membedakan pengusaha atau wirausahawan dari manajer termasuk disiplin, pengambil risiko, inovatif, teguh, kepemimpinan visioner, serta yang berorientasi perubahan.



C.    Mengenal tentang kewirausahaan

           Wirausaha berasal dari kata entrepreneur merupakan seseorang yang percaya diri dalam melakukan suatu pekerjaan memanfaatkan peluang kreatif dan inovatif dalam mengembangkan usahanya.
Zaman dulu kewirausahaan merupakan urusan pengalaman langsung di lapangan. Padahal kewirausahaan itu bukan hanya merupakan bakat bawaan sejak lahir, namun kewirausahaan dapat dipelajari dan diajarkan. Dipelajari melalui proses pendidikan dan diajarkan melalui proses pendidikan formal atau informal. Menurut Suyana (2009:2) bahwa “Entrepreneurship are not only born but also made” artinya kewirausahaan tidak hanya bakat bawaan sejak lahir atau urusan pengalaman lapangan, tetapi juga dapat dipelajari dan diajarkan.

Seseorang yang memiliki bakat kewirausahaan dapat mengembangkan bakatnya melalui pendidikan. Mereka yang menjadi entrepreneur adalah orang-orang yang mengenal potensi dan belajar mengembangkan potensinya untuk menangkap peluang serta mengorganisir usahanya dalam mewujudkan cita-citanya. Oleh karena itu, untuk menjadi wirausaha yang sukses, memiliki bakat saja tidak cukup, tetapi juga harus memiliki pengetahuan segala aspek usaha yang akan ditekuninya dalam proses pendidikan kewirausahaan.
Pendidikan kewirausahaan telah diajarkan  sebagai suatu disiplin ilmu tersendiri yang independen. Pendidikan kewirausahaan telah diajarkan sebagai suatu disiplin ilmu tersendiri yang independen menurut Soeharto Prawirokusumo (dalam Suryana, 2001:3) dikarenakan (1) kewirausahaan berisi “body of knowledge”  yang utuh dan nyata yaitu ada teori, konsep, dan metode ilmiah yang lengkap, (2) kewirausahaan memiliki dua konsep yaitu posisi “venture start-up” dan “venture growth”, ini jelas tidak masuk dalam “frame work general management courses” yang memisahkan antara management dan “business ownership”, (3) kewirausahaan merupakan disiplin ilmu yang memiliki objek tersendiri yaitu kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda, (4) kewirausahaan merupakan alat untuk menciptakan pemerataan berusaha dan pemerataan pendapatan atau kesejahteraan rakyat yang adil dan makmur.

D.    Faktor-faktor Pendorong Kewirausahawan

Dasar fundamental dari proses kewirausahaan sering dijumpai pada pola kesuksesan ventura. Selain variasi bisnis, wirausahawan, faktor geografi, dan teknologi, faktor pendukung utama juga mendominasi proses kewirausahaan yang dinamis. Sehubungan dengan itu, Timmons mengemukakan lima faktor pendorong  proses kewirausahaan sebagai berikut:
  1. digerakkan oleh semangat meraih peluang bisnis.
  2. digerakkan oleh wirausahawan terkemuka dan tim kewirausahaannya.
  3. hemat dan kreatif dalam menggunakan sumber daya.
  4. sadar akan perlunya kesesuaian dan keseimbangan.
  5. terintegrasi dan holistik.

E.     Kompetensi inti dan Strategi Bersaing dalam Kewirausahaan

           a.Kompetensi Inti

         Kompetensi inti menggambarkan kemampuan kepemimpinan dalam serangkaian produk.
Kompetensi adalah sekumpulan keterampian dan teknologi yang dimiliki perusahaan untuk dapat bersaing. Kompetensi inti adalah keterampilan yang memungkinkan perusahaan memberikan fundamental kepada pelanggan
b.Strategi Kewirausahaan
Para wirausaha menggunakan proses inovasi sebagai alat pemberdayaan sumber-sumber untuk menciptakan suatu nilai barang dan jasa. Proses inovasi dikendalikan oleh kreativitas. Kreativitas merupakan mata rantai antara pengetahuan pengenalan cara baru untuk mengombinasikan sumber-sumber dan proses pengembangan pengetahuan secara sistematis ke dalam suatu inovasi yang digunakan di pasar. Inovasi bahkan dipandang sebagai penciptaan sumber-sumber yang berbentuk penemuan kegunaan sesuatu dalam alam. Manajemen kewirausahaan menyangkut semua kekuatan perusahaan yang menjamin bahwa usahanya betul-betul eksis. Bila usaha baru ingin berhasil, maka wirausaha harus memiliki empat kompetensi, di antaranya:

a.      Fokus pada pasar, bukan pada teknologi.
b.      Buat ramalan pendanaan untuk menghindari tidak terbiayainya perusahaan.
c.      Bangun tim manajemen, bukan menonjolkan perorangan
d.      Beri peran tertentu, khusus bagi wirausaha penemu.       


F.     Strategi Yang Dilakukan Dalam Pengembangan Kewirausahaan

Pertama kalinya adalah jeli melihat pasar.
Dalam hal ini, kebanyakan konsumen lebih memilih dan membeli produk yang tengah tren meskipun dalam kualitas produknya nomor 2 daripada kualitas produk nomor 1 tapi produknya ketinggalan jaman (dalam bidang garmen/usaha pakaian). Seandainya dalam bidang makanan, konsumen lebih membeli produk yang mempunyai kualitas, mutu, dan bergizi serta rasa yang enak.
Langkah kedua adalah menjalin komunikasi dengan orang lain
Maksudnya agar tidak ketinggalan informasi diperlukan mata-mata dalam menjalankan usaha, tentunya mata-mata dalam ati positif yaitu orang yang bertugas mengumpulkan informasi untuk mendukung kemajuan usahanya. Memperluas jaringan komunikasi sangatlah penting selain mempermudah mendapatkan informasi juga dapat memperluas daerah pemasaran.
Langkah ketiga yakni, berani berinvestasi
Sebagai pemula dalam usaha dengan dana/modal yang terbatas, diharapkan untuk berani menjual asset sendiri yang dapat menghasilkan uang untuk berinvestasi ataupun berusaha mengkredit uang dengan orang lain dengan syarat harus adanya pertanggungjawaban untuk melunasinya.
Langkah keempat adalah focus dalam usahanya
Kelemahan dari para wirausahawan selama ini  adalah tidak mampu mengelola kesuksesan yang telah dicapai dengan melakukan tindakan yang tidak terkendali. Sebagai contoh, beberapa pengusaha garmen tergiur keuntungan sesaat dari bisnis valas  saat krisis moneter 1998, akhirnya mereka mencoba berbisnis valas sedangkan bisnis garmennya terbengkalai. Sementara bisnis valasnya merugi akibat ketiadaan pengalaman bisnis financial, maka pengusaha tersebut gulung tikar.
Langkah kelima  adalah promosi
Dengan adanya promosi, masyarakat dapat mengenal produk yang ditawarkan. Sehingga konsumen dapat tertarik membeli produk yang telah dibuat. Para wirausahawan dapat mengambil alternatifnya yakni, dengan mengikuti bazaar, karena bazaar adalah sarana promosi yang murah dan dapat dijadikan momen untuk mengambil keuntungan. Setelah itu baru mempersiapkan brosur ataupun spanduk.
Untuk langkah keenam  adalah pemasaran yang dilakukan para wirausahawan
Dapat memilih tempat yang strategis. Dan dalam hal memproduksi barang dan penamaan tempat (toko) perlu adanya keunikan. Karena dengan keunikan suatu barang, maka kemungkinan banyak konsumen yang mencari, dan semakin besar peluang untuk mendapatkan keuntungan besar, dalam hal ini juga dapat memberikan nilai tambah didalam penjualan produk atapun memberikan nilai diskon apabila pembelian banyak.
Langkah Ketujuh adalah Pertimbangkan untuk mengembangkan bisnis
Yakni dengan jalan Waralabalisensi atau peluang bisnis ataupun distribusi wholesale.
Ada  Strategi Untuk Mendapatkan Keuntungan Besar
Seringkali para pemilik bisnis berpikir bahwa untuk meningkatkan profit/keuntungan maka mereka harus menaikkan jumlah pelanggan mereka dan omset mereka / total pendapatan kotor mereka. Anggapan ini adalah salah, karena profit, omset dan pelanggan sebenarnya adalah hasil akhir yang tidak dapat diubah bila wirausahawan tidak mengubah strategi tsb.






BAB III
PENUTUP
A.    Kesimpulan

Kewirausahaan (entrepreneurship) adalah kemampuan kreatif dan inovatif 
yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju 
sukses. Sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang dan jasa yang 
menjadi sumber keuanggulan untuk dijadikan peluang. Jadi, kewirausahaan 
merupakan suatu kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar melalui 
proses pengelolaan sumber daya dengan cara-cara baru dan berbeda.
Di Indonesia, kewirausahaan dipelajari baru terbatas pada beberapa sekolah atau perguruan tinggi tertentu saja. Sejalan dengan perkembangan dan tantangan seperti adanya krisis ekonomi, pemahaman kewirausahaan baik melalui pendidikan formal maupun pelatihan-pelatihan di segala lapisan masyarakat kewirausahaan menjadi berkembang. 
                                                                                        









Daftar Pustaka

www.diaksestgl 21/04/2014.com


















Lampira  1
Petanyaan dan jawaban
1.      Faktor-faktor apa saja yang mendasari sehingga akuntansi sangat berperan aktif dalam berwirausaha ? ( kelompok 1 )
Jawaban :
karena dalam berwirausaha itu sangat di butuhkan catatan pendanaan dan lain sebagainya jadi makanya akuntansi sangat di butuhkan dalm berwirausaha.
2.      Apa maksud dari terintegrasi dan holistic dalam faktor-faktor pendorong kewirausahaan ?
jawaban :
-Integrasi itu merupakan usaha atau proses mempersatukan perbedaan yang ada pada suatu negara.
-Holistik adalah saduran kata dari bahasa Inggris yaitu “Holistic” yang menekankan pentingnya keseluruhan dan saling keterkaitan dari bagian-bagiannya.Jika kata holistik ini dipakai dalam rangka pelayanan kepada orang lain yang membutuhkan maka mempunyai arti layanan yang diberikan kepada sesama atau manusia secara utuh, baik secara fisik, mental, sosial dan spiritual mendapat perhatian yang seimbang.

3.      Apa fungsi dan tujuan seorang wirausaha harus memiliki tahap transformasi kewirahusahaan ? ( kelompok 5 )
Jawaban :
Fungsi seorang wirausaha harus memiliki tahap transformasi kewirahusahaan

·         Trasformasi pola fikir dan paradigma yaitu sebuah trasformasi pemikiran , sikap,motif,semangat,dan karakter untuk menjadi interfreneurshep yang cerdas
·         Trasformasi pola fikir dari yang bisa menggunakan logika kepola fikir kreatif dalam menemukan inspirasi,ide dan peluang bisnis.
·         Trasformasi enterpreneurial dari bersikap enterpreneur menjadi pengelolah bisnis yang propesional.
Tujuan seorang wirausaha harus memiliki tahap transformasi kewirahusahaan
·          Agar usahanya dapat berkembangUntuk menjadi wirausahawan yang sukses diperlukan transformasi pola fikir dan paradigma yang kuat

4.      Langkah-langkah atau cara-cara mendapatkan keuntungan besar dalam berwirausaha ? (  kelompok 6 )
Jawaban :
1)      Memiliki kebebasan untuk mencapai tujuan yang diimpikan
2)      Laba yang bisa melebihi gaji sebagai pegawai
3)      Kepuasan akan potensi dirinya
4)      Terbuka peluang – peluang baru
5)      Menciptakan lapangan kerja yang bermanfaat

5.      Landasan kewirausahaan fokus pada pasar bukan pada teknologi ?
( Kelompok 7 )
Jawaban :
Kondisi perkembangan ekonomi dunia dan adanya era pasar bebas menuntut Indonesia untuk dapat menyejajarkan posisinya dengan dunia luar. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia adalah dengan meningkatkan pembangunan ekonomi negeri serta mengurangi ketergantungan terhadap bangsa lain. Hal ini dapat tercapai salah satunya dengan mengembangkan kewirausahaan di Indonesa.
Kondisi perkembangan ekonomi dunia dan adanya era pasar bebas menuntut Indonesia untuk dapat menyejajarkan posisinya dengan dunia luar. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia adalah dengan meningkatkan pembangunan ekonomi negeri serta mengurangi ketergantungan terhadap bangsa lain. Hal ini dapat tercapai salah satunya dengan mengembangkan kewirausahaan di Indonesa.

6.      Apa yang dimaksud dengan posisi venture start up, body of knowledge dan venture growth ? ( kelompok 8 )
Jawaban :
·         venture start up merupakan suatu nilai yang diperlukan untuk memulai suatu usaha
·         venture growth merupakan perkembangan usaha yang terus menerus meningkat
·         body of knowledge merupakan yang utuh dan nyata yaitu ada teori, konsep, dan metode ilmiah yang lengkap.

7.      Untuk meningkatkan keuntungan  maka harus menaikkan jumlah pelanggan dan omset pendapat ? ( Kelompok 3 )
Jawaban :
·         Melihat harga jual
·         Jalankan strategi pemasaran untuk meningkatkan omset
untuk meningkatkan omset penjualan jangan ragu untuk mengeluarkan strategi pemasaran seperti mengeluarkan penawaran yang super hebo



If you enjoyed this post Subscribe to our feed